Итоги 2009 года по сведениям Рыбоохраны Запорожской области

Рыбоохрана Запорожской области подвела итоги 2009 года. Сравнивая показатели с 2008 годом нельзя не заметить, что они возросли. И это, скорее всего, связано с оперативностью инспекторов, а также разработке новых стратегий с применением их на практике, благодаря чему инспекторами рыбоохраны за 2009 год в 1871 рейде было вскрыто более 4,5 тыс. нарушений Природоохранного Законодательства.


Совместно с сотрудниками ГАИ были проведены мероприятия на трассах Запорожской области, направленные на выявление фактов нарушения ст. 7 Закона Украины «О животном мире». Пребывание рыбы и других водных живых ресурсов в частной собственности должно быть подтверждено соответствующими приобретения документами, которые подтверждают законность изъятия водных живых ресурсов из естественной среды, которые выдаются в установленном законодательством порядке.
При проведении проверок на сотрудников ГАИ возлагалась задача задержать автомобили, которые перевозили рыбу, а инспекторский состав рыбоохраны проверял наличие документов, подтверждающих законность приобретения. В результате проверок было составлено более 1,5 тыс. протоколов об Административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст.88¹ КУоАП (Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного мира), задержано более 80 тонн рыбы. Данное нарушение влечет за собой наложение штрафа от 17 до 85 грн, как правило, с конфискацией рыбы.
В сентябре совместно с Водной Милицией удалось задержать целую банду из 12 человек на территории АЭС г. Энергодара, которые продолжительное время занимались хищением рыбы из пруда-охладителя АЭС и ранее неоднократно задерживались. Предварительно сговорившись между собой, они похитили около 500 кг толстолобика. Задержанные настолько хорошо знали территорию, что свободно передвигались на автомобилях с выключенными фарами, но задержанию это не помешало. Результат работы - 6 уголовных дел, возбужденных Водной Милицией.
Более 1,5 тыс. протоколов было составлено при выявлении грубых нарушений по ч.4 ст. 85 КУоАП (рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, которые не имеют разрешения на промысел, вылов водных живых ресурсов в размерах, которые превышают установленные лимиты или установленную правилами рыболовства суточную норму вылова).
1291 протокол - за лов рыбы в запрещенных местах, большая часть из которых составлена на плотине ДнепроГЭС.
При подведении итогов работы Управления госрыбоохраны за год было установлено, что по Запорожской области инспекторами было вскрыто более 4,5 тыс. нарушений правил рыболовства, нарушители подвергнуты административным взысканиям в виде штрафов на сумму свыше 377 тыс. грн. Задержано более 89 тонн рыбы, 2,5 тыс. запрещенных орудий лова, более 400 плавсредств. Ущерб, причиненный рыбным запасам Украины незаконным выловом водных живых ресурсов в 2009 году, составил свыше 120 тыс. грн. 22 дела передано в следственные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить