В. Д. Рофеев "Зимняя рыбалка"

Книги

Индекс материала
В. Д. Рофеев "Зимняя рыбалка"
Введение
Предисловие
Глава первая Зима в природе стр. 1
Глава первая Зима в природе стр. 2
Все страницы

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Данная книга адресована прежде всегo молодым рыболовам-любителям. В отечественной литературе это первая попытка полного описания зимней рыбалки и всего с нею связанного, начиная с исследования природных условий в воде и околоводном пространстве в зимнюю пору и заканчивая необходимыми рыболову и натуралисту разнообразными практическими сведениями о снастях и повадках рыб в данный период. И начинающие, и опытные рыболовы найдут здесь новую полезную информацию, касающуюся, например, исследования поведения льда в разных физических условиях,описание некоторых новых способов ужения рыбы и т.д. Начинающий рыболов обязательно узнает то, чего раньше не знал. Автору удалось в справочном, по существу, издании избежать казенного языка и сухого повествования. Резюмируя качества книги, скажем, что она информативна и занимательна. А этим, пожалуй, и исчерпываются требования, предъявляемые к подобным изданиям.

Данная книга не совсем обычна в том смысле, что «Я» здесь — это не только автор, но и его друзья, знакомые, случайные спутники по рыбалке. В результате получился, как говорят литераторы, собирательный образ рыболова, рассказывающего о том, что бывает на водоеме зимой...

РЫБАЛКА С ОСЕНИ И ДО ВЕСНЫ (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

...первый лед. Да, именно это регулярно повторяющееся и вечно новое явление природы подводит резкую черту под всей прошлой деятельностью рыболова и открывает новую страницу, на которой не заполнена даже первая строка.

М. Семенов «Год рыболова»

В предисловии автор по заведенной у нас издавна традиции оправдывается и разъясняет, что подвигло его взяться за перо и чего ради он начал «марать листы». Занятие это довольно скучное. Да и вряд ли кому-то интересны рассказы некоего имярека о чувствах, испытываемыхим к лову рыбы со льда, что, как он предполагает, должно заинтересовать не только начинающих рыболовов, но и (отдельными мыслями и историями) опытных сотоварищей по увлечению. К тому же пространные рассуждения на страницах книги о рыболовстве и его секретах обычно имеют неприятные последствия для автора, так как у кого-то может сложиться превратное впечатление, будто он возомнил себя непререкаемым авторитетом в таком непростом и многогранном хобби.

Так, известный немецкий специалист нахлыстового ужения Ханс Штайнфорт жаловался, что после того, как он написал книгу о нахлысте, в которой поделился своими знаниями по этому вопросу, жизнь его намного усложнилась и ему приходилось ходить на рыбалку едва ли не крадучись. Всем непременно хотелось посмотреть, как удят рыбу эти «хваленые мастера» и на самом ли деле они так умелы. Писатель даже оправдывался, говоря, что от всех остальных удильщиков он отличается только лишь тем, что может связно изложить на бумаге собственные мысли, знания и опыт.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить