Ловим чехонь

Хариус отличается от других рыб тем, что имеет поразительно большой спинной плавник. Только что выловленная серебристая рыба отливает всеми цветами радуги. Хариус обитает в холодных проточных водоемах, там, где речки становятся шире и текут, соответственно, медленнее. Мясо хариуса белое и крепкое. Следует помнить, что хариус после поимки быстро портится и не выдерживает хранения.

Вес хариуса не превышает 2 кг. Вскоре после нереста, примерно с середины апреля, он начинает ловиться на удочку. Предпочитает равномерное, не слишком сильное течение, вечерами энергично гоняется за насекомыми. Для ловли хариуса требуются удилище длиной до 5 м, незаметная снасть (леска 0,25—0,3 мм), маленький крючок (№ 3,5—4) с лопаточкой и маленькая приманка. Маленький крючок легко вырывается из мягкой пасти хариуса, а тот отчаянно сопротивляется, поэтому требуется осторожность и умение, чтобы вытащить его из воды. Если хариус держится под деревьями или кустами, то его следует ловить в подкидку. Зимой хариус уходит на глубину, в спокойные места. В это время его можно ловить на поплавочную удочку, причем в качестве поплавка можно использовать кусочек пенопласта, а в качестве груза — дробинки. Лучшей насадкой для ловли хариуса является навозный червь. Он охотно берет и на опарыша, хотя есть проблемы с разведением опарыша зимой. Рыболов должен быть очень внимательным, и при малейшем подергивании или задержке сделать подсечку, так как хариус клюет осторожно. Мелкий и среднего размера хариус (200—300 г) держится небольшими стайками, экземпляры весом до 1 кг ведут одиночный образ жизни. Заметив рыболова, хариус затаивается в укрытии. Более результативно ужение хариуса в пасмурную погоду с моросящим дождем и при небольшом ветре, от которого рябит воду. Днем рыба прячется под нависшими с берега кустами или находится в самом фарватере реки. Вечером и утром хариус ходит по всему руслу, большей частью в верхних слоях воды, подстерегая насекомых. Хариус хватает насекомых бесшумно, у самой поверхности. В такие места и следует забрасывать удочку, делая это осторожно, из-за укрытия. При небольшом ветре рябь маскирует рыболова, в такое время хариус хорошо берет в проводку. Хариус смелеет осенью, например, в ноябре насадку хватает с ходу, не обращая внимания на рыболова. При ловле хариуса используют ручейника, опарыша, червя, различных насекомых. Летом и в начале осени хариус берет насадку поверх воды, весной — ближе ко дну (в 10—20 см от грунта). С конца сентября и до глубокой осени хариус ловится на малька гольянчика. Подсечку хариуса следует производить в тот момент, когда поплавок скроется под водой.
Чехонь — рыба стайная, обитает в различных местах водоема. Она любит и быстрину, и тихие плесы. Чехонь нерестится в конце апреля — начале мая. В водохранилищах чехонь меняет места обитания. Питается в основном зоопланктоном и падающими в воду насекомыми. Крупные экземпляры (300—600 г) питаются также и рыбной молодью. В реках, в водохранилищах (ниже плотин) чехонь ловится нахлыстом. Лучшие насадки для этой рыбы — кузнечик, навозный червь, ручейник и искусственная мушка. Чаще чехонь ловится в полводы, а при сильном ветре — ближе ко дну. Крупная чехонь иногда питается мальком, обычно попадаются экземпляры от 100 до 300 г, изредка — до 600 г. Чехонь — рыба осторожная, поэтому рыболову необходимо маскироваться, в особенности при ловле в верхних слоях воды. Клев чехони весьма активен. Часто за короткое время можно выловить большое количество этой рыбы. Чехонь из водохранилища крупнее и намного жирнее. Как правило, на малька ловятся более крупные экземпляры. Чехонь — рыба костлявая, но жирная и очень вкусная в копченом и вяленом виде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить