Осенняя плотва

Осенняя плотва — особый деликатесный продукт, который в вяленом виде является главным элементом в треугольнике полной гармонии: рыболов, бокал прохладного пива и вяленая плотвица...

А на какие подвиги в холодный и дождливый осенний день способны подвигнуть настоящего рыболова всего два слова: «Плотва пошла!», услышанные по телефону, — знают, надеюсь, многие из нас.

В большинстве случаев осенью я ловлю плотву с лодки, так как в моих любимых местах ловля с бе¬рега сопряжена с большими неудобствами по причине «цепы», да и добраться до са¬мых лучших мест без лодки очень тяжело. Места эти на¬ходятся на русле Днепра в Черкасской области между Бубновой Слободой и Тубельцами. Хотя, если времени немного, то выбираюсь неда¬леко от Киева в устье Десны ниже деснянского водозабо¬ра. Самое важное в нашем случае — правильно выбрать место. В большинстве плотвиные места общеизвестны, и проблема скорее не в том, чтобы найти место, а в том, чтобы его занять. Поэтому, приближаясь к скоплению ло¬док, обратите внимание, где рыба клюет интенсивнее и, соответственно, ваши коллеги чаще вытаскивают плот¬виц. Так же не забудьте зара¬нее поинтересоваться, не яв¬ляется ли данный участок «запреткой» по причине рас¬положенного там заповедни¬ка или зимовальной ямы, как, например, «Кобыла» и «Прор¬ва» в устье Роси, где бдитель¬ная рыбинспекция регулярно штрафует всех рыболовов-нарушителей.

Поскольку при ловле с лодки удилище длиннее 3 м применять не очень удобно, то для такой ловли я исполь¬зую пикер Salmo Concord Picker 270 с самой мощной вершинкой. Катушка Salmo Exellence с задним фрикцио¬ном и шнур Salmo Braid Elite 0 0,12 мм вполне удовлетво¬ряют моим запросам и отлич¬но себя зарекомендовали на протяжении двух последних сезонов. Монтаж снасти дос¬таточно прост — пластиковая трубочка-отвод, кормушка весом 60 г, два длинных по¬водка — 1-1,5 м из лески 0 0,2-0,25 мм. Крючки жела¬тельно тонкие и надежные, если не Gamakatsu, то Mustad или VMC № 8-10 по междуна¬родной классификации. Местные жители вообще не церемонятся и применяют поводки из лески 0 0,3¬0,35 мм. И действительно, их¬тиологи утверждают, что в Кременчугском водохранили¬ще встречаются особи плот¬вы до 3,5 кг, однако в больши¬нстве случаев в уловах рыбо¬ловов-любителей все же пре¬обладает плотва весом 300¬800 г.

Многие рыболовы поче¬му-то считают, что плотву вес¬ной и осенью прикармливать не нужно. Мой опыт показы¬вает, что прикармливание в большинстве случаев дает по¬ложительный эффект. Чем прикармливать? Один из са¬мых простых ответов на этот вопрос — готовые прикормки. Я зачастую использую прико¬рмки «ФИШКА ФИДЕР» или «ФИШКА УНИВЕРСАЛ». Если же вы в силу каких-то причин не доверяете готовым прико¬рмкам, то сваренный и пропу¬щенный через мясорубку го¬рох, разваренное и промытое до рассыпчатого состояния пшено, подсолнечный жмых (а лучше свежеподжаренные и перекрученные через мясо¬рубку или перемолотые на ко¬фемолке семена подсолнуха), распаренные зерна конопли и кукурузная крупа в различных пропорциях будут так же неп¬лохо привлекать плотву к ва¬шей насадке. В любом случае, обязательно добавьте в прико¬рмку баночку консервирован¬ной кукурузы, на которую и нужно ловить плотву в этот пе¬риод. Вначале ловли непре¬менно сделайте 10-20 холос¬тых забросов для прикармли¬вания места ловли — эта про¬цедура намного быстрее привлечет рыбу к вашим крюч¬кам и надолго привяжет ее к одному месту.
По опыту прошлых лет мо¬гу сказать, что лучшей насад¬кой была признана консерви¬рованная кукуруза и опарыш. Красный червь почему-то нам¬ного меньше интересует осен¬нюю плотву, зато бычки и ер¬ши от него в восторге. Кстати, бытующий стереотип о том, что плотва весной ловится исключительно на червя, с ус¬пехом удалось развеять на ки¬евских соревнованиях «Плот-ва-2004», проводившихся вес¬ной этого года. Я принципи¬ально ловил на консервиро¬ванную кукурузу и занял 3-е место среди 35 участников, как, впрочем, и мой товарищ Роман, занявший 4-е место.

Осенняя плотва при вываживании довольно резво соп¬ротивляется, да и «дуплеты» из парочки нагулявших жирок «мамок» в процессе ловли — не редкость, поэтому в лодке желательно иметь подсак, а под рукой пинцет или экстрак¬тор, чтобы не тратить много времени на вынимание из «чрева» рыбы засевшего «на тот свет» крючка.

Вот, собственно, и все. Ос¬тается пожелать вам успехов и напомнить, что употребление вяленой плотвы с пивом, как ничто другое сплачивает лю¬бой мужской коллектив, а тем более дружную компанию ры¬боловов! Ни хвоста, ни чешуи!

Роман Яковенко, г. Киев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить